De nouveaux produits laitiers bio au magasin : Invitation à la Ferme
Yaourts, crème fraîche et riz au lait sont en vente dans notre magasin de producteurs. Et pas n’importe lesquels, ceux issus du réseau » Invitation à la Ferme »
Un choix évident pour les Ets Gargouil puisque toutes les producteurs du réseau Invitation à la ferme se sont engagées autour d’un cahier des charges commun dans le respect du bien-être animal, de l’éleveur et de l’environnement tout en pérennisant leurs fermes familiales.
Leur volonté ? Suivre toute la chaîne, de la terre au produit dans votre assiette. Et cela se traduit par des engagements forts :
- Une alimentation à base d’herbe. Pour l’alimentation des vaches, Invitation à la Ferme priorise au maximum le pâturage et garantit au minimum 70% de la surface fourragère principale en herbe.
- Pas de robot de traite. Aucun robot de traite sur les fermes du réseau, seulement des salles de traite avec des trayeuses.
- Des traites ouvertes. Une invitation à la ferme au sens propre avec des traites ouvertes : rien à cacher ! Tous les 1er mercredi du mois (hors jour férié), les portes sont ouvertes pour la traite du soir dans toutes les fermes !!!
- Du lait non homogénéisé. Ni lait homogénéisé, ni lait standardisé en matière grasse pour leurs yaourts et desserts laitiers.
- Fabrication sur la ferme. Uniquement des produits fermiers transformés sur la ferme avec le lait de cette ferme…
- Des ingrédients sélectionnés. Équitables ! Afin que les producteurs puissent également être rémunérés justement, le réseau a fait le choix du sucre de canne et du cacao de Saint-Domingue EQUITABLES
- du riz de Camarque
- des myrtilles sauvageset des abricots de la Drôme
- des arômes naturels 100% BIOet de fruits (au moins 95% de la partie aromatique de l’arôme provient du fruit) et non goût fruit
- de l’extraitde vanille Bourbon pour les produits à la vanille et non de l’arôme
- un caramel au beurre salé uniquement constitué de sucre et de beurre salé sans arôme..
- du sel de Guérande
- Des emballages français. Tous les emballages (cartonnettes, pots de yaourts, seaux, étiquettes…) sont 100% français.
- Des fermes familiales et durables. L’objectif du réseau Invitation à la ferme est de pérenniser les fermes familiales via la transformation de leur lait en produits fermiers de qualité.
En Chiffres :
Invitation à la ferme – le réseau des fermiers bio, c’est actuellement depuis son lancement en 2015 :
- 21 fermes réparties sur toute la France de la Meuse au Pyrénées
- 90 salariés et fermiers
- Plus de 29 créations de poste depuis sa création en 2015 !
- Près de 600 points de vente
- De nombreux prix et trophées
Plus qu’un simple groupement de producteurs, ce sont avant tout des éleveurs,paysans et transformateurs engagés dans une même démarche qui donne du sens à leur travail et qui se concrétise par cette marque « Invitation à la Ferme ».