Des moules en « direct producteur », tous les samedis dès 10h
Le magasin de producteurs de la SARL Gargouil accueille la production de Sébastien Couvrat, mytiliculteur à Angoulin, en Charente-Maritime. Des moules de corde, disponibles tous les samedis à partir de 10h et vendues au prix de 4.40 € le kg.
Mais attention, pour être sûr d’en profiter, mieux vaut passer commande avant 12h30 le jeudi…
Moules de cordes ?
Ce sont des moules élevées, en mer, sur des cordes suspendues. Elles ont un goût iodé très prononcé du fait de leur culture en pleine mer. Cet élevage sur cordes s’est développé pour gagner de nouveaux espaces de production mytilicole en haute mer sans surcharger les élevages côtiers.
Les moules de cordes grandissent sur des cordes suspendues à des filières, elles restent donc en permanence sous l’eau et peuvent se nourrir sans interruption. Elles se distinguent donc par la propreté de leurs coquilles et l’absence de sable, ainsi que par la finesse de leur goût et leur taux de chair élevé.
Les moules sont ensuite « ramassées » directement en mer (ou ramenées à terre à bord des bateaux mytilicoles) et mises en sac pour commercialisation.
Une recette ?
Une petite suggestion de préparation, trouvée sur le site 750g.com, pour vous mettre l’eau à la bouche…. Avec un plat de moules de cordes – crevettes – ail et persil…. Bon appétit.